Contoh Soal Uji Kompetensi (UKOM) Tenga Gizi Beserta Jawaban Edisi 1
Berikut ini kami siapkan contoh latihan soal Uji Kompetensi Tenaga Gizi dan Ahli Gizi Beserta Kunci Jawaban Edisi ke 1
Contoh Soal UKOM Tenga Gizi Beserta Jawaban Edisi 1 |
Hai semanya, ini adalah tulisan dan postingan pertama kita yaa, dari blog ini kami akan menayjikan kumpulan contoh soal Uji Kompetensi (UKOM) ataupun latihan soal bagi teman-teman Gizi danAhli Gizi semuanya. Selamat belajar dan membaca yaa
1. Seorang bapak sehari-hari hanya mengonsumsi tempe, tahu dan kacang-kacangan sebagai sumber protein dan menghindari lauk hewani serta produk turunannya seperti susu, madu, keju ataupun yoghurt. Sebagai sumber karbohidrat, ia memilih jagung, kentang, nasi, singkong dan ubi. Pantangan sayur dan buah tidak ada.
Apa jenis diet yang diterapkan pada kasus di atas?
A. Diet vegan
B. Diet makrobiotik
C. Diet lakto-vegetarian
D. Diet ovo-vegetarian
E. Diet mediteranian
Jawaban : A. Diet vegan
Sumber Referensi : Thompson, J & M. Manore. 2012. Nutrition an applied approach, third edition. Pearson education, Inc
Area Kompetensi : Landasan Ilmiah Ilmu Gizi
Domain Perilaku : Kognitif
Reasioning Ability : Reasoning
Proses: Pengkajian
Sasaran : Individu
Upaya Pelayanan : Promotif
2. Seorang bapak sehari-hari hanya mengonsumsi tempe, tahu dan kacang-kacangan sebagai sumber protein dan menghindari lauk hewani serta produk turunannya seperti susu, madu, keju ataupun yoghurt. Sebagai sumber karbohidrat, ia memilih jagung, kentang, nasi, singkong dan ubi. Pantangan sayur dan buah tidak ada dan tidak menggunakan suplemen vitamin dan mineral.
Apa asam amino pembatas pada kasus di atas?
a. Metionin
b. Lisin
c. Leusin
d. Isoleusin
e. Triptofan
Jawaban : a. Metionin
Sumber Referensi : Departemen Gizi Kesmas, 2007. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. PT. Raja Grafindo
Area Kompetensi : Landasan Ilmiah Ilmu Gizi
Domain Perilaku : Kognitif
Reasioning Ability : Reasoning
Proses: Pengkajian
Sasaran : Individu
Upaya Pelayanan : Preventif
3. Seorang bapak sehari-hari hanya mengonsumsi tempe, tahu dan kacang-kacangan sebagai sumber protein dan menghindari lauk hewani serta produk turunannya seperti susu, madu, keju ataupun yoghurt. Sebagai sumber karbohidrat, ia memilih jagung, kentang, nasi, singkong dan ubi. Pantangan sayur dan buah tidak ada dan tidak menggunakan suplemen vitamin dan mineral.
Apa defisiensi vitamin yang paling mungkin terjadi pada kasus di atas?
A. Vitamin A
B. Vitamin B6
C. Vitamin B12
D. Vitamin C
E. Vitamin E
Jawaban : A. Vitamin B12
Sumber Referensi : Thompson, J & M. Manore. 2012. Nutrition an applied approach, third edition. Pearson education, Inc
Area Kompetensi : Landasan Ilmiah Ilmu Gizi
Domain Perilaku : Kognitif
Reasioning Ability : Reasoning
Proses: Pengkajian
Sasaran : Individu
Upaya Pelayanan : Preventif
4. Seorang remaja perempuan 18 tahun datang ke klinik gizi puskesmas dengan keluhan sering lemas, lesu, letih dan berkunang-kunang. Nilai hemoglobin 9 gr/dl, serum feritin di bawah normal dan konjungtiva tampak pucat. Tidak ada riwayat perdarahan abnormal dan kecacingan. Ahli gizi kemudian menanyakan pola makan sumber zat besi dalam 3 bulan terakhir.
Apa metode penilaian asupan yang dilakukan pada kasus di atas?
A. 24-h recall
B. Food frequency questionaire
C. Food history
D. Semi quantitave-FFQ
E. Food record
Jawaban : B. Food frequency questionaire
Sumber Referensi : Gibson, R. 2005. Principles of Nutritional Assessment second edition. Oxford University Press
Area Kompetensi :Proses Asuhan Gizi Individu dan Kelompok
Domain Perilaku : Prosedural knowledge
Reasioning Ability : Reasoning
Proses: Pengkajian
Sasaran : Individu
Upaya Pelayanan : Kuratif
5. Seorang remaja perempuan 18 tahun datang ke klinik gizi puskesmas dengan keluhan sering lemas, lesu, letih dan berkunang-kunang. Nilai hemoglobin 9 gr/dl, serum feritin di bawah normal dan konjungtiva tampak pucat. Tidak ada riwayat perdarahan abnormal dan kecacingan. Ahli gizi kemudian menanyakan pola makan sumber zat besi dalam 3 bulan terakhir.
Berapa ambang batas nilai normal hemoglobin untuk kasus di atas?
A. 10 gr/dl
B. 11 gr/dl
C. 12 gr/dl
D. 13 gr/dl
E. 14 gr/dl
Jawaban : C. 12 gr/dl
Sumber Referensi : WHO, 2001
Area Kompetensi :Proses Asuhan Gizi Individu dan Kelompok
Domain Perilaku : Prosedural knowledge
Reasioning Ability : Recall
Proses: Pengkajian
Sasaran : Individu
Upaya Pelayanan : Promotif
Sumber : Kumpulan Soal Uji Kompetensi Tenaga Gizi Indonesia
Demikianlah artikel singkat dari kami diatas dengan judul Contoh Soal UKOM Tenga Gizi Beserta Jawaban Edisi 1. Semoga apa yang telah kami sajikan dan berikan untuk teman-teman semuanya dapat berguna dan bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi yaa.
1 comments so far
Terimakasih, bulan 8 kemarin saya UKOM dan alhamdulillah lulus ukom dari belajar latihan soal-soal UKOM Gizi
EmoticonEmoticon