Kumpulan Soal UKOM Ahli Gizi dan Jawaban Edisi 3
Hai teman-teman semuanya, berikut ini kami akan terus berusaha update latihan soal-soal uji kompetensi bagi ahli gizi, tenaga gizi, maupun diploma gizi. Berikut ini kami telah mentiapkan latihan soal Uji Kompetensi (UKOM) Tenaga Gizi dan Ahli Gizi beserta Jawaban Edisi 3. Selamat belajar yaa
Kumpulan Soal UKOM Ahli Gizi dan Jawaban Edisi 3 |
Dibawah ini telah kami siapkan contoh latihan soal Uji Kompetensi (UKOM) bagi Tenaga Gizi baik Akademi Gizi, Ahli Madya Gizi, Sarjana Terapan Gizi, Nutritionist, atau Ahli Gizi, ahli gizi yang berkualitas seperti sarjana tingkat 1 di Ilmu Pangan, Kesehatan Masyarakat, Pangan dan Gizi, atau Teknologi Pangan Edisi ke 3 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan. Selamat belajar yaa
1. Seorang ahli gizi di Puskesmas Y ingin mempelajari kebiasaan makan pada sasaran ibu hamil di daerah tersebut, terdapat dua cara yang bisa ahli gizi tersebut lakukan, yaitu dengan
A. “Recall” dan metode pengamatan berpartisipasi
B. Pengamatan berpartisipasi dan survey
C. Pengamatan-pengamatan secara sistematis dan survey
D. Pengumpulan informasi dan penelitian menyeluruh (holistik)
E. “Recall” dan survei
Jawaban : E. “Recall” dan survei
Pembahasan :
- Prinsip dari metode food recall 24 jam, dilakukan dengan mencatat jenis dan jumlah bahan makanan yang dikonsumsi pada periode 24 jam yang lalu.
- Survey konsumsi makanan adalah salah satu metode yang digunakan dalam penentuan status gizi perorangan atau kelompok. Survey konsumsi makanan ditujukan untuk mengetahui kebiasaan makan, gambaran tingkat kecukupan bahan makanan, dan zat gizi pada tingkat kelompok, rumah tangga, dan perorangan, serta faktor- faktor yang mempengaruhinya.
- Metode atau pendekatan yang umum digunakan dalam pengukuran Survey Konsumsi Makanan dikenal dengan pendekatan kuantitatif, kualitataif dan gabungan.
2. Dinas Kesehatan pada suatu tempat melakukan pengumpulan, pengolahan dan diseminasi informasi hasil pengolahan data secara terus menerus dan teratur tentang indikator yang berhubungan dengan kinerja pembinaan gizi masyarakat.
Kegiatan apa yang dilakukan dinkes tersebut?
a. Skrining
b. Pengukuran
c. Studi penelitian
d. Survei
e. Surveilan
Jawaban : e. Surveilan
Pembahasan :
Surveilans gizi adalah proses pengamatan masalah dan program gizi secara terus menerus baik situasi normal maupun darurat, meliputi : pengumpulan, pengolahan, analisis dan pengkajian data secara sistematis serta penyebarluasan informasi untuk pengambilan tindakan sebagai respon segera dan terencana.
3. Suatu daerah perkotaan terdapat 8% kejadian BBLR, Prevalensi Gizi Kurang 12%, 90% ibu Hamil telah mendapat TTD, kegemukan 14%, Pemberian ASI Eksklusif 50%.
Apa yang harus diberikan intervensi pada masyarakat perkotaan tesebut?
a. Antisipasi kelahiran BBLR dan pemberian TTD pada ibu hamil
b. Status Gizi Kurang dan Praktik ASI Eksklusif
c. Kegemukan dan Praktik ASI Eksklusif
d. Status Gizi Kurang dan pemberian TTD pada ibu hamil Praktik ASI Eksklusif
e. pemberian TTD pada ibu hamil
Jawaban : b. Status Gizi Kurang dan Praktik ASI Eksklusif
Pembahasan :
Pemberian ASI ekslusif dari datas diatas baru mencapai 50% sementara itu Prevalensi Gizi Kurang 12%
4. Tumpeng gizi seimbang adalah salah satu pedoman susunan makanan sehari hari yang diterapkan di Indonesia. Dibawah ini pernyataan yang kurang tepat untuk Tumpeng Gizi Seimbang adalah jawaban yang..
a. Luasnya potongan tumpeng pada Tumpeng Gizi Seimbang menunjukkan porsi makanan yang harus dikonsumsi setiap orang per hari.
b. Konsumsi gula diletakkan pada puncak Tumpeng Gizi Seimbang.
c. Konsumsi sumber lemak diletakkan pada puncak Tumpeng Gizi Seimbang karena dianjurkan penggunaan seperlunya.
d. Konsumsi air putih diletakkan pada bagian dasar tumpeng gizi seimbang karena air merupakan bagian terbesar dan esensial bagi kehidupan untuk hidup sehat dan aktif.
e. Pada tumpeng gizi seimbang, susu ditempatkan terpisah dengan sumber protein hewani lain.
Jawaban : e. Pada tumpeng gizi seimbang, susu ditempatkan terpisah dengan sumber protein hewani lain.
Pembahasan :
Tumpeng Gizi Seimbang |
- Syukuri dan nikmati anekaragam makanan
- Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan
- Biasakan konsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi
- Biasakan mengonsumsi anekaragam makanan pokok
- Batasi konsumsi pangan manis, asin, dan berlemak
- Biasakan sarapan
- Biasakan minum air putih cukup dan aman
- Biasakan membaca label pada kemasan pangan
- Cuci tangan pakai sabun dnegan air bersih mengalir
- Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal
5. Tika merupakan seorang anak yang baru saja mendapatkan edukasi gizi terkait 10 pesan umum gizi seimbang. Ibu Tika sedikit kaget, karena pagi itu sebelum berangkat sekolah, Tika yang biasanya tidak mau sarapan meminta sarapan. Tika telah menerapkan pesan gizi seimbang yang ke-...
a. 5
b. 2
c. 3
d. 4
e. 6
Jawaban : e. 6
Pembahasan :
Tumpeng Gizi Seimbang |
- Syukuri dan nikmati anekaragam makanan
- Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan
- Biasakan konsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi
- Biasakan mengonsumsi anekaragam makanan pokok
- Batasi konsumsi pangan manis, asin, dan berlemak
- Biasakan sarapan
- Biasakan minum air putih cukup dan aman
- Biasakan membaca label pada kemasan pangan
- Cuci tangan pakai sabun dnegan air bersih mengalir
- Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal
Baca Juga :
1 comments so far
Izin bercerita min, kemarin saya tes dan ada sekitar 15 soal disini yang masuk. Terimakasih ya
EmoticonEmoticon