Saturday, August 10, 2019

Soal Uji Kompetensi Gizi Beserta Jawaban 2017 / 2018 / 2019 / 2020 Edisi 9

Soal Uji Kompetensi Gizi Beserta Jawaban 2017 / 2018 / 2019 / 2020 Edisi 9


Dibawah ini telah kami siapkan contoh latihan soal Uji Kompetensi (UKOM) bagi Tenaga Gizi baik Akademi Gizi, Ahli Madya Gizi, Sarjana Terapan Gizi, Nutritionist, atau Ahli Gizi, ahli gizi yang berkualitas seperti sarjana tingkat 1 di Ilmu Pangan, Kesehatan Masyarakat, Pangan dan Gizi, atau Teknologi Pangan Edisi ke 3 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan. Selamat belajar yaa


Soal Uji Kompetensi Gizi Beserta Jawaban 2017 / 2018 / 2019 / 2020 Edisi 9

Halo teman-teman gizi semuanya,  terus berlatih soal-soal gizi dari blog ini yaa. Ketahuilah soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) yang kami sajikan ini dan edisi lainnya sering sekali masuk kedalam SKB Gizi dan Kredensial Gizi. Maka dari itu teman-teman semuanya harus giat berlatih soal dari sini yaa, semangat Gizi Profesional


Soal Kasus 1
Alat penyajian hidangan sop dipesta perkawinan oleh catering menggunakan panic dengan permukaan stainless steel. Setelah pesta akan segera dicuci, untuk mencegah pencemaran silang.

Pertanyaan soal:
Jenis sanitizer apakah yang digunakan.

Pilihan jawaban
A. Monarch 400
B. Sodium hipoklorine
C. Klenzade
D. Kalsium hipoklorit
E. Khloramin

Kunci jawaban : A. Monarch 400
Referensi : FG Winarno, Sterilisasi komersial produk pangan, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 1994.



Soal Kasus 2
Esna Nurviyani melakukan pemeriksaan kebersihan mangkok pedagang bakso keliling dengan menghitung persentase kebersihan mangkok dari mangkok yang bebas endapan dibagi dengan jumlah mangkok yang diperiksa di kalikan 100 %.

Petanyaan soal:
Tes keberihan secara fisik apakah yang dilakukan Esna Nurviyani untuk alat makan mangkok tersebut?

Pilihan jawaban
A. Penaburan tepung pada mangkok
B. Penaburan garam pada mangkok
C. Penetesan air pada mangkok
D. Penetesan alcohol 70% pada mangkok
E. Penyinaran pada mangkok

Kunci jawaban : D. Penetesan alcohol 70% pada mangkok
Referensi :
  1. Esna Nurviyani, Pengawasan dan percontohan sanitasi bakso keliling bagi sanitarian puskesmas, KTI JKL Poltekkes Yogyakarta, 2009.
  2. Depkes RI, Modul kursus penyehatan makanan bagi pengusaha makanan, Jakarta, 1999.



Soal Kasus 3
Sebelum pengawasan sanitasi proses pengolahan bakso air rebusan suhu 55 0C ternyata bagian dalam bakso masih mentah, setelah pengawasan suhu ditingkatkan menjadi 800C selama 15 menit. Perbaikan proses perebusan diharapkan dapat menambah umur simpan bakso.

Pertanyaan soal:
Apakah alat pemeriksaan pengendalian temperature Danger zone perebusan bakso yang tepat digunakan?

Pilihan jawaban
A. Termometer
B. Vaneometer
C. Bakteri dan Fungites
D. FAT Deteksen Test
E. Hygrometer dan thermometer (Temprobe)

Kunci jawaban : E. Hygrometer dan thermometer (Temprobe)
Referensi :
Depkes RI, Petunjuk Operasional kitchcen infection kit.



Soal Kasus 4
Siklamat diijinkan pada minuman yogurt 3 gram per kilo gram. Efek samping bagi kesehatan karcinogenic. Untuk pemeriksaan adanya penyimpangan dibuituhkan secara kuantitatif.

Pertanyaan soal
Alat dan bahan apakah yang dapat digunakan untuk pemeriksaan yang hasilnya langsung diketahui ditempat pengambilan sample?

Pilihan jawaban
A. Sodium hydroxside
B. Buffer R-1774
C. Benang wool bebas lemak
D. Photometer orbeco hellige dan Sal 1,2
E. Elektrik stove

Kunci jawaban : D. Photometer orbeco hellige dan Sal 1,2
Referensi :
Depkes RI, Petunjuk Operasional kitchcen infection kit.

Demikianlah artikel dari ukom-gizi.blogspot.com yang berjudul Soal Uji Kompetensi Gizi Beserta Jawaban 2017 / 2018 / 2019 / 2020 Edisi 9. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan diatas tersebut dapat bermanfaat dan ebrguna bagi teman-teman gizi semuanya dalam memperdalam latihan soal UKOM dan latihan soal lainnya seperti SKB Gizi, Kredensial Gizi dan lain-lain. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi yaa.

Artikel Terkait

2 comments

Terimakasih soal2 nya, sangat membantu saya dalam belajar soal ukom gizi

soal-soal UKOM Gizi dan jawabannya sangat bermanfaat sekali. Terimakasih ya


EmoticonEmoticon