Thursday, August 22, 2019

Soal Ujian Kompetensi S1 Gizi Beserta Jawaban Edisi 19

Soal Ujian Kompetensi (UKOM) S1 Gizi Beserta Jawaban Edisi 19


Dibawah ini telah kami siapkan contoh latihan soal Uji Kompetensi (UKOM) bagi Tenaga Gizi baik Akademi Gizi, Ahli Madya Gizi, Sarjana Terapan Gizi, Nutritionist, atau Ahli Gizi, ahli gizi yang berkualitas seperti sarjana tingkat 1 di Ilmu Pangan, Kesehatan Masyarakat, Pangan dan Gizi, atau Teknologi Pangan Edisi ke 19 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan. Selamat belajar yaa


Soal Ujian Kompetensi S1 Gizi Beserta Jawaban Edisi 19
Soal Ujian Kompetensi S1 Gizi Beserta Jawaban Edisi 19

Hai teman-teman sahabat ukom-gizi.blogspot.com semuanya. Ketemu lagi yaa dengan kita, kali ini kita akan belajar dan membahas latihan soal Uji Kompetensi (UKOM) Tenaga D3 Gizi dan S1 Gizi.


Kasus 1
Indi usia 4 tahun berat badan 15 kg. peminum yogurt dengan kadar siklamat 500 mg/kg. batas kansumsi perhari diperbolehkan 0,5 mg/kg berat badan perhari. Setiap botol berisi 50 ml minuman yogurt.

Pertanyaan soal
Berapakah batas konsumsi aman dalam 1 hari indi boleh meminum yogurt?

Pilihan jawaban
A. 1/3 botol
B. 3 botol
C. 30 botol
D. 1 botol
E. 1 1/3 botol

Kunci jawaban: A. 1/3 botol
Referensi : Ading Suryana, bahan tambahan pangan, dirjen POM RI Jakarta, 1997.



Kasus 2
Makanan tidak boleh mengandung boraks atau natrium tetrat boraks. Sehingga pemeiksaan cukup kualiatif.

Pertanyaan soal
Cara pemeriksaan apakah yang minimal dapat digunakan?

Pilihan jawaban
A. Identifikasi kertas kurkumin
B. Sepektrofotometer panjuang gelombang 500 nm.
C. Photometer orbeco hellige
D. Kromatografi kertas.
E. Kromatografi acid test

Kunci jawaban: A. Identifikasi kertas kurkumin
Referensi : Depkes RI, Pengujiaman sempel makanan dan minuman, Jakarta, 2003



Kasus 3
Angka kuman permukaan alat makan diwarung siap saji 500 kuman /cm2, persyaratan 100 kuman / cm2.

Pertanyaan soal
Metode ambil sample apakah yang digunakan?

Pilihan jawaban
A. Ringsing
B. Swabbing
C. Rhodac
D. Cawan terbuka
E. Maserasi

Kunci jawaban: B. Swabbing
Referensi : Depkes RI, Pengujian Kualitas higines sanitasi ruang dan proses dan produksi makanan, Jakarta. 2003



Kasus 4
Persyaratan angka kuaman ruang makan restoran lima juta per gram. Untuk pengawasan perlu pengambilan sampel udara ruang.

Pertanyaan soal

Metode pengambilan sample apakah yang tepat?

Pilihan jawaban
A. Swabbing
B. Rinsing
C. Maserasi
D. Rhodac
E. Midget impinge

Kunci jawaban: E. Midget impinge
Referensi : Depkes RI, pengambilan contoh uji kualitas udara, Jakarta. 2003



Baikalh teman-teman semuanya, semoga artikel dari ukom-gizi.blogspot.com yang berjudul Soal Ujian Kompetensi S1 Gizi Beserta Jawaban Edisi 19 dapat bermanfaat dan berguna untuk teman-teman gizi semuanya. Sampai ketemu lagi yaa dengan soal latihan UKOM Gizi D3 dan S1 Profesi Gizi yang beru, terimakasih atas kunjungannya.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon