Thursday, September 19, 2019

Latihan Soal UKOM Gizi Beserta Jawaban Edisi 38

Latihan Soal UKOM Gizi Beserta Jawaban Edisi 38


Dibawah ini telah kami siapkan contoh latihan soal Uji Kompetensi (UKOM) bagi Tenaga Gizi baik Akademi Gizi, Ahli Madya Gizi, Sarjana Terapan Gizi, Nutritionist, atau Ahli Gizi, ahli gizi yang berkualitas seperti sarjana tingkat 1 di Ilmu Pangan, Kesehatan Masyarakat, Pangan dan Gizi, atau Teknologi Pangan Edisi ke 38 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan. Selamat belajar yaa


Latihan Soal UKOM Gizi Beserta Jawaban Edisi 38

Hai teman-teman semuanya, kali ini kembali lagi ukom-gizi.blogspot.com hadir untuk memberikan latihan soal-soal untuk teman-teman semuanya. Berikut ini kami siapkan 4 buah latihan soal Uji Kompetensi Gizi yang disertai kunci jawabannya. Selamat belajar yaa


1. Dalam KLB keracunan setelah makan nasi goreng diketahuio penyebabnya adalah bacilus cereus 350 juta per gram nasi, untuk pencegahan perlu pengawasan nasi goreng adanya bacilus cereus.

Pertanyaan soal
Media agar apakah yang digunakan untuk pemeriksaan bacilus cereus pada nasi goreng?

Pilihan jawaban
A. Manitol eggyolk polimikxin (MYP) agar
B. Mac con kay agar
C. Bismuth sulfit agar
D. Selenite cystine broth
E. Clostridium selective agar

Kunci jawaban : A. Manitol eggyolk polimikxin (MYP) agar
Referensi : Depkes RI, Petunjuk pemeriksaan Mikro biologi alat masak dan makan, BLK, Jakarta 1991.



2. Dari pemeriksaan angka kuman specimen alat makan diperoleh jumlah koloni yang tumbuh pada petridish: control 1 koloni, pengeceran 10-1= 370 koloni, pengenceran 10-2 = 200 koloni, pengeceran 10-3 = 151 koloni, pengenceran 10-4= 15 koloni, pengenceran 10-5= 3 koloni, pengenceran 10-6= 0 koloni. Angka kuman dihitung = 66,367 /cm2 permukaan alat makan. Tiap alat makan diusap 5 kali dari 256 cm2 permukaan.

Pertanyaan soal
Mengapa angka kuman permukaan alat makan dihitung tidak lebih dari 66,367 /cm2.?

Pilihan jawaban
A. Menghitung jumlah koloni yang tumbuh tiap petridish
B. Jumlah koloni yang meragukan dihitung 1
C. Bila jumlah koloni pada control lebih 10, pemerisaan harus diulang
D. Koloni hanya dihitung pada petridish dengan jumlah 30-300.
E. Jumlah koloni masing-masing petridish dikurangi koloni pada control

Kunci jawaban : D. Koloni hanya dihitung pada petridish dengan jumlah 30-300.
Referensi : Depkes RI, Petunjuk pemeriksaan Mikro biologi alat masak dan makan, BLK, Jakarta 1991.




3. Gambar : Penentuan umur simpan bagso berdasarkan parameter sensori (bau, warna, rasa, tektus dengan skala 0-5 dan skor batas kritis skor sensori 50 %)

Pertanyaan soal
Uji sensori bakso oleh seorang panelis ahli dimana
A, Bakso sebelum disanitasikan
B, C, D bakso disanitasikan suhu 800C selama 15 menit air rebusan,
Berapa banyak sampel bakso diperlukan;

Pilihan jawaban
A. 16 bakso
B. 32 bakso
C. 48 bakso
D. 64 bakso
E. 4 bakso

Kunci jawaban : D. 64 bakso
Referensi : Heni Rerawati, Penentuan Umur Simpan Produk pangan, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Jateng2008.



4. Tabel berikut laporan percobaan pencucian botol

Pertanyaan soal
Apakah maksud pencucian wadah botol susu yang memenuhi syarat diatas?

Pilihan jawaban
A. Washing, Ricing, Desinfecion
B. Scraping, Flushing, Toweling
C. Scraping, Flushing, Sanitizing
D. Flushing, Toweling, Rising
E. Rinsing, Sanitizing, Toweling

Kunci jawaban : A. Washing, Ricing, Desinfecion
Referensi : Depkes RI, modul kursus penyehatan makan bagi pengusaha makanan , Jakarta 1991.


Demikianlah artikel dari kami diatas. Semoga artikel dari ukom-gizi.blogspot.com dengan judul yaitu Latihan Soal UKOM Gizi Beserta Jawaban Edisi 38 dapat bermanfaat untuk teman-teman semuanya. Terimakasih telah berkunjung disini, sampai ketemu lagi ya dengan edisi soal gizi lainnya.

Artikel Terkait

1 comments so far

agen dengan 100% player vs player hanya di IONQQ :)
WA : +855 1537 3217


EmoticonEmoticon