Monday, August 26, 2019

Contoh Soal Uji Kompetensi (UKOM) Gizi Beserta Jawaban 2019 / 2020 / 2021 Edisi 23

Contoh Soal Uji Kompetensi (UKOM) Gizi Beserta Jawaban 2019 / 2020 / 2021 Edisi 23


Dibawah ini telah kami siapkan contoh latihan soal Uji Kompetensi (UKOM) bagi Tenaga Gizi baik Akademi Gizi, Ahli Madya Gizi, Sarjana Terapan Gizi, Nutritionist, atau Ahli Gizi, ahli gizi yang berkualitas seperti sarjana tingkat 1 di Ilmu Pangan, Kesehatan Masyarakat, Pangan dan Gizi, atau Teknologi Pangan Edisi ke 23 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan. Selamat belajar yaa


Contoh Soal Uji Kompetensi (UKOM) Gizi Beserta Jawaban 2019 / 2020 / 2021 Edisi 23
Contoh Soal Uji Kompetensi (UKOM) Gizi Beserta Jawaban 2019 / 2020 / 2021 Edisi 23

Halo teman-teman semuanya, kali ini ukom-gizi.blogspot.com akan menyajikan sebuah latihan soal UKOM Gizi baik D3 maupun S1 Gizi dan Kesehatan Masyrakat (Kesmas) tentang Gizi. Disini terdapat 4 buah soal dan disertai kunci jawabannya. Ayo ajak teman-teman gizi lainnya belajar dan berlatih soal dari kita yaa, semangat


Kasus 1
Indi usia 4 tahun berat badan 15 kg. peminum yogurt dengan kadar siklamat 500 mg/kg. batas kansumsi perhari diperbolehkan 0,5 mg/kg berat badan perhari. Setiap botol berisi 50 ml minuman yogurt.

Pertanyaan soal
Berapakah batas konsumsi aman dalam 1 hari indi boleh meminum yogurt?

Pilihan jawaban
A. 1/3 botol
B. 3 botol
C. 30 botol
D. 1 botol
E. 1 1/3 botol

Kunci jawaban: A. 1/3 botol
Referensi : Ading Suryana, bahan tambahan pangan, dirjen POM RI Jakarta, 1997.



Kasus 2
Makanan tidak boleh mengandung boraks atau natrium tetrat boraks. Sehingga pemeiksaan cukup kualiatif.

Pertanyaan soal
Cara pemeriksaan apakah yang minimal dapat digunakan?

Pilihan jawaban
A. Identifikasi kertas kurkumin
B. Sepektrofotometer panjuang gelombang 500 nm.
C. Photometer orbeco hellige
D. Kromatografi kertas.
E. Kromatografi acid test

Kunci jawaban A. Identifikasi kertas kurkumin
Referensi : Depkes RI, Pengujiaman sempel makanan dan minuman, Jakarta, 2003



Kasus 3
Angka kuman permukaan alat makan diwarung siap saji 500 kuman /cm2, persyaratan 100 kuman / cm2.

Pertanyaan
Metode ambil sample apakah yang digunakan?

Pilihan jawaban
A. Ringsing
B. Swabbing
C. Rhodac
D. Cawan terbuka
E. Maserasi

Kunci jawaban B. Swabbing
Referensi : Depkes RI, Pengujian Kualitas higines sanitasi ruang dan proses dan produksi makanan, Jakarta. 2003



Kasus 4
Persyaratan angka kuaman ruang makan restoran lima juta per gram. Untuk pengawasan perlu pengambilan sampel udara ruang.

Pertanyaan soal
Metode pengambilan sample apakah yang tepat?

Pilihan jawaban
A. Swabbing
B. Rinsing
C. Maserasi
D. Rhodac
E. Midget impinge

Kunci jawaban E. Midget impinge
Referensi : Depkes RI, pengambilan contoh uji kualitas udara, Jakarta. 2003



Demikianlah teman-teman gizi semuanya, semoga artikel dari kami diatas dapat berguna dan bermanfaat untuk teman-teman semuanya. Jangan lupa share blog kita ya dan ajak teman-teman lainnya belajar latihan soal disini. Sampai jumpa lagi teman-teman Gizi semuanya dan nantikan latihan soal gizi, uji kompetnesi gizi dan soal rekrutment gizi dari blog kita yaa, sampai ketemu lagi.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon