Tuesday, August 27, 2019

Contoh Soal Gizi Diet Obesitas Beserta Jawaban Edisi 24

Contoh Soal Gizi Diet Obesitas Beserta Jawaban Edisi 24


Dibawah ini telah kami siapkan contoh latihan soal Uji Kompetensi (UKOM) bagi Tenaga Gizi baik Akademi Gizi, Ahli Madya Gizi, Sarjana Terapan Gizi, Nutritionist, atau Ahli Gizi, ahli gizi yang berkualitas seperti sarjana tingkat 1 di Ilmu Pangan, Kesehatan Masyarakat, Pangan dan Gizi, atau Teknologi Pangan Edisi ke 24 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan. Selamat belajar yaa


Contoh Soal Gizi Diet Obesitas Beserta Jawaban Edisi 24

Halo semuanya, kali ini ukom-gizi.blogspot.com akan menyajikan latihan soal gizi mengenai diet penyakit seperti obesitas. Selamat belajar yaa teman-teman gizi semuanya


1. Penanganan yang tidak tepat pada penderita obesitas yaitu.....

A. Terapi tingkah laku
B. Diet rendah kalori seimbang
C. Aktifitas fisik
D. Farmakoterapi
E. Pola makan konsumsi makanan berlemak

Jawaban : E. Pola makan konsumsi makanan berlemak



2. Diet bagi penderita obesitas umumnya diberikan diet energy rendah. Pada penatalaksanaan diet energy rendah bagi penderita obesitas, terdapat tujuan yang ingin dicapai salah satunya, yaitu…

A. Mencapai dan mempertahankan status gizi sesuai dengan umur, gender dan kebutuhan fisik juga mengurangi asupan energy sehingga mencapai penurunan berat badan sebanyak ½ - 1kg/minggu.
B. Mencapai dan mempertahankan status gizi optimal dan memberikan istirahat pada sistem pencernaan.
C. Mencapai dan mempertahankan status gizi optimal dengan cara membatasi makanan yang menyebabkan kembung atau nyeri abdomen.
D. Mencapai dan mempertahankan status gizi optimal dengan cara mengatasi malabsorpsi lemak.
E. Mencapai dan mempertahankan status gizi sesuai dengan umur dan kebutuhan fisik dengan cara mengonsumsi cukup energy, protein sehingga tercapai berat badan ideal.

Jawaban: A. Mencapai dan mempertahankan status gizi sesuai dengan umur, gender dan kebutuhan fisik juga mengurangi asupan energy sehingga mencapai penurunan berat badan sebanyak ½ - 1kg/minggu.



3. Di bawah ini pengaturan makan yang benar sesuai dengan anjuran di penuntun diet. Kecuali..

a. Kurangi kalori 1000 KCAL/hari sehingga BB mengalami penurunan 1kg /minggu
b. Karbohidrat 55%-65% dari energy total
c. Banyak minum, cairan tingkatkan rasa kenyang
d. Lemak 20-25% dari kebutuhan energy
e. Makan 3 kali makan utama, 2-3 kali selingan, porsi kecil dan harus sarapan

Jawaban : A. Kurangi kalori 1000 KCAL/hari sehingga BB mengalami penurunan 1kg /minggu



4. Faktor yang mendasari penyebab dari obesitas diantaranya adalah

a. Faktor biologis, faktor genetic, perubahan dan pola hidup, kurang aktifitas fisik atau olahraga
b. Faktor lingkungan, faktor fisik dan genetic
c. Salah mengonsumsi makanan atau obat
d. Adanya penyakit bawaan dari lahir
e. Kekurangan informasi tentang bahaya obesitas dan tidak mempedulikan bayaha obesitas

Jawaban : A. Faktor biologis, faktor genetic, perubahan dan pola hidup, kurang aktifitas fisik atau olahraga



5. Berikut adalah penyebab terjadinya obesitas, kecuali..

a. factor makanan
b. aktifitas fisik
c. karakteristik individu
d. psikologis
e. factor keturunan

Jawaban : D. psikologis



Baiklah teman-teman semuanya, demikianlah artikel yang ukom-gizi.blogspot.com sajikan. Semoga apa yang telah kami berikan diatas dapat berguna dan juga bermanfaat untuk teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya, sampai ketemu lagi ya.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon