Thursday, August 29, 2019

Contoh Soal Uji Kompetensi Ahli Gizi pdf Edisi 25

Contoh Soal Uji Kompetensi Ahli Gizi pdf Edisi 25


Dibawah ini telah kami siapkan contoh latihan soal Uji Kompetensi (UKOM) bagi Tenaga Gizi pdf doc baik Akademi Gizi, Ahli Madya Gizi, Sarjana Terapan Gizi, Nutritionist, atau Ahli Gizi, ahli gizi yang berkualitas seperti sarjana tingkat 1 di Ilmu Pangan, Kesehatan Masyarakat, Pangan dan Gizi, atau Teknologi Pangan Edisi ke 25 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan pdf doc. Selamat belajar yaa


Contoh Soal Uji Kompetensi Ahli Gizi pdf Edisi 25
Contoh Soal Uji Kompetensi Ahli Gizi pdf

Halo teman-teman sahabat ukom-gizi.blogspot.com semuanya. Kali ini kita akan berlatih soal Uji Kompetensi atau UKOM Ahli Gizi yang disertai jawabannya dan terdiri dari 4 buah soal pdf. Selamat belajar yaa


Soal 1
Tinjuauan 1
  • Asuhan Gizi Klinik (40 %)
  • Asuhan Gizi Masyarakat (30 %)
  • Penyelenggaraan Makanan Institusi / Food Services (20 %)
  • Etika dan pengembangan profesionalisme tenaga gizi (10 %)
Tinjuauan 2
  • Kognitif (60-70 %)
  • Prosedural Knowledge (20-30 %)
  • Konatif (5-10 %)
Tinjuauan 3
  • Recall (10 %)
  • Reasoning (90% )
Tinjuauan 4
  • Pengkajian (10-15 %)
  • Analisis (5-10 %)
  • Perencanaan (10-15 %)
  • Intervensi (35 %)
  • Monev (20 %)
  • Dokumentasi (5 %)
  • Lain-lain (0-5%)
Tinjuauan 5
  • Individu tanpa komplikasi (50 %) 
  • Kelompok masyarakat (50 %)

Soal Nomor 1
RS X kapasitas 200 tt, BOR 70%, mempunyai keterbatasan dalam sarana dan prasana manajemen penyelenggaraan makanan. Untuk meningkatkan pelayanan pada pasien kegiatan diborongkan pada jasa boga. Pihak manajemen RS menyusun perencanaan setahun.

Apa bentuk kegiatan pada kasus tersebut diatas?

A. Sistem swakelola
B. Sistem kombinasi
C. Sistem out-sourcing
D. Full Out-sourcing
E. Semi Out-sourcing

Jawaban : D. Full Out-sourcing
Pembahasan :
Sistem out-sourcing yaitu penyelenggaraan makanan dengan memanfaatkan perusahaan jasaboga atau catering. Sistem out-sourcing dapat dibagi menjadi dua kategori yaitu semi out-sourcing dan full out-sourcing.


Soal 2
Tinjuauan 1
  • Asuhan Gizi Klinik (40 %)
  • Asuhan Gizi Masyarakat (30 %)
  • Penyelenggaraan Makanan Institusi / Food Services (20 %)
  • Etika dan pengembangan profesionalisme tenaga gizi (10 %)
Tinjuauan 2
  • Kognitif (60-70 %)
  • Prosedural Knowledge (20-30 %)
  • Konatif (5-10 %)
Tinjuauan 3
  • Recall (10 %)
  • Reasoning (90% )
Tinjuauan 4
  • Pengkajian (10-15 %)
  • Analisis (5-10 %)
  • Perencanaan (10-15 %)
  • Intervensi (35 %)
  • Monev (20 %)
  • Dokumentasi (5 %)
  • Lain-lain (0-5%)
Tinjuauan 5
  • Individu tanpa komplikasi (50 %) 
  • Kelompok masyarakat (50 %)

Soal Nomor 2
RS X yang melaksanakan penyelenggaraan makanan untuk pasien, mempunyai tenaga gizi yang kompeten yang bertugas di bagian perencanaan, diminta untuk membuat taksiran anggaran belanja untuk tahun berikutnya.

Data-data apakah yang dibutuhkan untuk perencanaan tersebut?

A. Data jumlah dan macam pasien, indeks harga makanan per orang, jenis menu
B. Data jumlah tenaga pemasak, jumlah dan macam pasien
C. Data anggaran tahun sebelumnya ditambah 10%
D. Data kelas perawatan pasien, jumlah dan macam pasien , siklus menu
E. Data jumlah dan macam pasien, harga bahan makanan, indeks harga makanan per orang

Jawaban : E. Data jumlah dan macam pasien, harga bahan makanan, indeks harga makanan per orang




Soal 3
Tinjuauan 1
  • Asuhan Gizi Klinik (40 %)
  • Asuhan Gizi Masyarakat (30 %)
  • Penyelenggaraan Makanan Institusi / Food Services (20 %)
  • Etika dan pengembangan profesionalisme tenaga gizi (10 %)
Tinjuauan 2
  • Kognitif (60-70 %)
  • Prosedural Knowledge (20-30 %)
  • Konatif (5-10 %)
Tinjuauan 3
  • Recall (10 %)
  • Reasoning (90% )
Tinjuauan 4
  • Pengkajian (10-15 %)
  • Analisis (5-10 %)
  • Perencanaan (10-15 %)
  • Intervensi (35 %)
  • Monev (20 %)
  • Dokumentasi (5 %)
  • Lain-lain (0-5%)
Tinjuauan 5
  • Individu tanpa komplikasi (50 %) 
  • Kelompok masyarakat (50 %)

Soal Nomor 3
Ahli gizi sedang menyusun daftar pesanan bahan makanan sehari untuk asrama mahasiswa 200 orang. Susunan menu tertulis nasi putih, gulai ayam, tempe bacem, bening bayam dan buah pisang. Standar porsi tempe 50 gr.

Berapakah kebutuhan tempe yang harus dipesan?

A. 1 kg
B. 2 kg
C. 5 kg
D. 6 kg
E. 2,5 kg

Jawaban : A. 1 kg



Soal 4
Tinjuauan 1
  • Asuhan Gizi Klinik (40 %)
  • Asuhan Gizi Masyarakat (30 %)
  • Penyelenggaraan Makanan Institusi / Food Services (20 %)
  • Etika dan pengembangan profesionalisme tenaga gizi (10 %)
Tinjuauan 2
  • Kognitif (60-70 %)
  • Prosedural Knowledge (20-30 %)
  • Konatif (5-10 %)
Tinjuauan 3
  • Recall (10 %)
  • Reasoning (90% )
Tinjuauan 4
  • Pengkajian (10-15 %)
  • Analisis (5-10 %)
  • Perencanaan (10-15 %)
  • Intervensi (35 %)
  • Monev (20 %)
  • Dokumentasi (5 %)
  • Lain-lain (0-5%)
Tinjuauan 5
  • Individu tanpa komplikasi (50 %) 
  • Kelompok masyarakat (50 %)

Soal Nomor 4
Petugas bagian penerimaan bahan makanan RS X menerima jeruk walaupun tidak sesuai spesifikasi, yaitu 1 kg jeruk 10 bh. Kepada ahli gizi penanggung jawab bagian pengolahan petugas menyampaikan bahwa rekanan sudah disuruh mengganti tetapi ternyata di pasar jeruk yang berukuran 100 gr per buah tidak ada.

Apakah yang harus dilakukan ahli gizi tsb?

A. Mengganti buah jeruk menjadi pisang
B. Pasien tidak diberikan buah
C. Mengganti buah jeruk menjadi jus jeruk
D. Meminta petugas bagian penerimaan mengembalikan kepada rekanan
E. Melaporkan petugas bagian penerimaan kepada Pepala Instalasi Gizi

Jawaban : C. Mengganti buah jeruk menjadi jus jeruk

Demikianlah teman-teman semuanya artikel yang dapat kami sajikan diatas. Semoga apa yang telah kami sajikan dengan judul Contoh Soal Uji Kompetensi Ahli Gizi pdf Edisi 25 dapat bermanfaat dan juga berguna bagi teman-teman Ahli Gizi semuanya. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi yaa.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon