Soal Uji Kompetensi D3 Gizi dan Profesi Gizi Beserta Kunci Jawaban Edisi 13
Dibawah ini telah kami siapkan contoh latihan soal Uji Kompetensi (UKOM) bagi Tenaga Gizi baik Akademi Gizi, Ahli Madya Gizi, Sarjana Terapan Gizi, Nutritionist, atau Ahli Gizi, ahli gizi yang berkualitas seperti sarjana tingkat 1 di Ilmu Pangan, Kesehatan Masyarakat, Pangan dan Gizi, atau Teknologi Pangan Edisi ke 13 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan. Selamat belajar yaa
Soal Uji Kompetensi D3 Gizi dan Profesi Gizi Beserta Kunci Jawaban Edisi 13 |
Halo teman-teman semuanya, berikut ini telah kami siapkan soal latihan UKOM Gizi Beserta Jawabannya yang terdiri dari 4 buah soal. Selamat belajar yaa
1. Di daerah perbukitan terjadi kerawanan pangan. Hasil Analisis data terdapat tingginyajumlah perempuan buta huruf, harapan hidup saat lahir, berat badan balita dibawah standar penduduk tanpa akses ke air bersih dan dan 50% pendduk yang tinggal lebih dari 5 km dari puskesmas, 60% penduduk hidup di bawah garis kemiskinan, 50% desa tidak memiliki akses penghubung yang memadai, rendahnya konsumsi normatif per kapita terhadap rasio ketersediaan pangan pokok.
Indikator apa yang menunjukkan aspek kesehatan dan gizi pada kasus di atas?
a. Harapan hidup saat lahir dan akses air bersih
b. jumlah perempuan buta huruf dan desa tidak memiliki akses penghubung yang memadai
c. pendduk yang tinggal lebih dari 5 km dari puskesmas dan desa tidak memiliki akses penghubung yang memadai
d. penduduk hidup di bawah garis kemiskinan, desa tidak memiliki akses penghubung yang memadai
e. rendahnya konsumsi normatif per kapita terhadap rasio ketersediaan pangan pokok. harapan hidup saat lahir dan akses air bersih
GIZI KLINIS
2. Tn AZ datang ke rumah sakit di daerah mengeluh sakit kepala, sesak napas, kemerahan pada wajah, terdapat edema, lesu. Tekanan darah didapatkan kondisi Hipertensi Tingkat II (Sistolik 160 mmHg dan Diastolik 100 mmHg).
Keluhan dan data tersebut, dalam pengkajian gizi digunakan sebagai
A. Data riwayat personil
B. Data riwayat penyakit keluarga
C. Data individu
D. Data klinis
E. Data Food History
3. Melengkapi data Tn AZ, analisis food frekuensinya menggambarkan pola makan Tn AZ secara kuantitatif asupan natriumnya berlebihan dan secara kualitatif didapatkan data bahwa Tn AZ sangat menyukai makanan siap saji, junk food, makanan awetan, minuman elektrolit dan setiap hari mengkonsumsi suplemen bernatrium. Dari data tersebut, diagnosa gizi yang tepat adalah
A. Kelebihan asupan natrium dengan kecenderungan memilih makanan siap saji dan konsumsi suplemen bernatrium
B. Kelebihan tekanan darah dengan kecenderungan memilih makanan siap saji, makanan awetan, ditandai dengan sakit kepala dan sesak napas
C. Asupan natrium makanan yang melebihi kebutuhan ditandai dengan penyakit hipertensi
D. Penyakit hipertensi dengan kecenderungan memilih minuman elektrolit tinggi natrium
E. Penyakit Hipertensi berkaitan dengan pola makan yang salah ditandai dengan menyukai makanan junkfood
4. Seorang laki-laik umur 32 tahun, IMT 20 Kg/m2. Pasca operasi pengangkatan tumor di pipi kiri. Masih mengalami kesulitan menelan dan mengunyah serta suhu tubuh berkisar 37-38ºC. Apakah konsistensi makanan yang tepat untuk kasus tersebut?
A. Makanan biasa
B. Makanan Lunak
C. Makanan Cair penuh
D. Makanan Saring
E. Makanan Cair Pekat
Baca Juga :
Demikianla teman-teman semuanya Soal Uji Kompetensi D3 Gizi dan Profesi Gizi Beserta Kunci Jawaban Edisi 13. Semoga apa yang telah kami sajikan dan berikan diatas tersebut dapat bermanfaat dan berguna bagi teman-teman Tenaga Gizi semuanya. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi yaa.
1 comments so far
Terimakasih, bulan 8 kemarin saya UKOM dan alhamdulillah lulus ukom dari belajar latihan soal-soal UKOM Gizi
EmoticonEmoticon